Cara Membuat Dorayaki

Tags

Cara Membuat Dorayaki

Cara-Membuat-Dorayaki

Anda tentu tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini,makanan yang murah,mudah dan bergizi.Ketika doraemon makan dorayaki pasti anda ingin merasakan juga bukan?tidak perlu jauh-jauh ke negeri Jepang untuk mencicipi Dorayaki disini kita akan belajar cara membuat dorayaki


Bahan Membuat Dorayaki:

Bahan isi :
  • 200 gram kacang merah
  • 250 gram gula pasir
  • dan sedikit garam.

Bahan kulit :

  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu protein sedang (cake flour)
  • 1 sdm madu
  • 1/3 sdt baking powder (atau soda kue) 
  • dan 40~60 ml air putih.


A. Membuat selai kacang merah (Bahan isi) :
  • Cuci kacang merah dan rendam dalam air selama satu malam.
  • Rebus kacang merah yang telah direndam dalam air hingga lunak (sekitar satu jam lebih).
  • Tambahkan gula pasir dan garam, lalu aduk sampai merata.
  • Rebus hingga tampak mengandung banyak air,tapi jangan khawatir perlahan air tersebut akan menguap


B. Membuat Kulit Dorayaki
  • Ayak tepung terigu, lalu aduk dengan baking powder sampai rata.
  • Masukkan bahan kulit ke dalam wadah dengan urutan: telur, gula, madu, dan tepung terigu yang dicampur dengan baking powder (adonan kulit).
  • Aduk adonan kulit dengan alat pengocok sambil ditambahkan air putih sedikit demi sedikit supaya adonannya tidak terlalu lunak.
  • Diamkan adonan kulit yang ditutup dengan plastik pembungkus di dalam kulkas selama sekitar 15 menit.
  • Panaskan penggorengan anti lengket (teflon), lalu olesi dengan minyak goreng.
  • Tuangkan adonan kulit ke dalam penggorengan dengan diameter sekitar 10 cm, lalu tutup dan panggang dengan api kecil.
  • Tunggu sampai muncul gelembung-gelembung di permukaannya.Balikkan dan panggang lagi kulitnya sebentar, lalu angkat.
  • Ambil dua kulit, lalu oleskan salah satunya dengan selai kacang merah lalu tutup dengan kulit lainnya


Untuk Isinya dapat diubah seperti isi Pisang Susu
  1. Kocok telur, gula pasir, sirup pisang susu, dan garam sampai kental. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan air sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan.
  2. Panaskan pan dadar. Tuang 1 sendok makan adonan. Biarkan mengembang. Balik adonan. Sisihkan.
  3. Ambil selembar dorayaki. Oles isi. Tutup lagi dengan dorayaki.