Cara Membuat Donat Kentang

Tags
Bahan
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 25 gram susu bubuk fullcream
  • 1/2 bungkus ragi instant
  • 250 gram kentang di kukus, haluskan lalu di dinginkan
  • 50 gram gula halus
  • 50 ml air dingin
  • 1/2 sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 50 gram mentega
Topping:
  • Icing Sugar
  • cokelat cair

Cara Membuat Donat Kentang Empuk :

    cara-membuat-donat-kentang-enak
  1. Pertama campurkan tepung terigu,susu bubuk gula dan ragi instant.Lalu aduk hingga merata
  2. Selanjutnya masukkan kentang kukus yang sudah dihaluskan,lalu aduk hingga tercampur rata
  3. Masukkan kuning telur yang sudah di siapkan dengan air dingin, uleni hingga merata dan setengah kalis.
  4. Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan selama 20 menit.
  5. Bagi adonan menjadi 6 buah donat,lalu beri lubah di bagian tengah.Diamkan selama 20 menit agar donat mengembang.
  6. Lalu goreng donat dalam minyak panas,banyaknya minyak disesuaikan (donat harus terendam)
  7. Jika sudah kekuning emasan angkat donat lalu tiriskan
  8. Taburkan icing sugar atau coklat leleh (Anda juga dapat mengganti sesuai selera)
  9. Donat empuk dan enak siap disajikan
Tips 
  1. Tunggu sampai kentang halus benar-benar dingin, baru kemudian mencampurkan kentang halus ke dalam adonan. Kentang halus yang masih panas akan merusak kerja fermipan sehingga adonan tidak bisa mengembang sempurna
  2. Ketika menggoreng donat cukup balikkan sekali saja
  3. Jangan gunakan api yang besar ketika menggoreng donat kentang
  4. Hias donat dengan topping ketika donat sudah dingin,agar toping lengket pada donat

Cara Membuat Donat

Tags
Bahan
cara-membuat-dnoat
source :images.google.com
  • 200gr gula pasir
  • 4 butir telur yang ambil kuningnya
  • 22gr ragi instan
  • 200gr mentega
  • ¼ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh garam
  • 1kg tepung terigu
  • Meses cokelat
  • Mentega
Cara Membuat Donat:
  1. Campurkan tepung terigu, gula, garam, ragi, serta backing powder..Kemudian aduk perlahan dengan menggunakan tangan.
  2. Setelah tercampur,masukkan kuning telur lalu ulen kembali.
  3. Setelah adonan tercampur, kemudian masukkan mentega, sambil terus di uleni dengan cara memutar, sambil sesekali adonan adonan tersebut dibanting-banting hingga adonan menjadi licin dan kalis.
  4. Masukkan adonan tersebut dalam wadah,lalu tutup dengan kain bersih.(45 menit)
  5. Ambil adonan lalu pukul-pukul adonan tersebut dengan menggunakan tangan. Tujuannya adalah agar udara yang terjebak dalam adonan bisa keluar dan adonan menjadi kempes.
  6. Selanjutnya bagi adonan dan bentuk menjadi bulat sebanyak kurang lebih 60 buah , lalu diamkan kembali hingga 10 menit.
  7. Setelah 10 menit, ambil adonan dan lubangi dengan tangan tangan secukupnya.
  8. Goreng adonan dalam minyak panas,lalu angkat dan tiriskan.
  9. Tunggu beberapa saat lalu oleskan mentega dan tamburkan meses.
Topping dapat anda ganti sesuai dengan selera anda .Seperti :coklat cair,selai buah atau gula.

Cara Membuat Herbarium

Tags
Apa pengertian herbarium
Herbarium adalah koleksi referensi suatu jenis tumbuhan yang dapat merepresentasikan morfologi tumbuhan yang meliputi batang, daun, bunga, dan buah.[Wikipedia]
 
cara-membuat-herbarium
Source image.google.com
Cara membuat Herbarium
1.Pilih dan kumpulkan tanaman yang akan dibuat herbarium
2.Bersihkan tanaman dari debu dan tanah
3.Lekatkan tanaman pada kertas koran lalu tutup kembali dengan koran
4.Ambil triplek dan pemberat kemudian tindih tanaman yang telah kita tutup tadi
[Proses ini berlangsung selama 1 minggu,ganti koran secara teratur agar tidak jamuran dan lembab]
5.Setelah kering,ambil lalu tempelkan di atas kertas karton
6.Beri informasi pendukung herbarium seperti nama latin tanaman tersebut

Langkah terakhir, silahkan kreasikan herbarium kamu agar terlihat lebih menarik dan hidup.Herbarium yang baik adalah yang memuat bagian-bagian tumbuhan yang representatif, yaitu organ-organ yang penting untuk identifikasi.Kini anda dapat mengumpulkan Laporan Herbarium anda.