Bahan Isi
|
Bahan Kuah Sup
|
500 gr daging cincang
2 sdm perasaan daun bawang + jahe 2 sdt garam 1 sdt saus tiram 1 sdt gula 1/4 sdt merica 1 sdm minyak wijen |
500 gr kulit babi / ceker ayam
10 gr daun bawang 15 gr jahe, iris halus 2 sdt garam 1 sdm arak merah (optional) 1/4 sdt merica 1 lt air |
Bahan Kulit
250 gr terigu
120 cc air hangat
1/2 sdt garam
Cara Membuat Kuah Sup :
1. Rebus semua bahan sampai mendidih, kecilkan api, biarkan dimasak dengan api kecil selama 1 1/2 jam.
2. Angkat kulit babi / ceker ayam, potong dengan ukuran 5mm x 5mm.
3. Masukkan kulit atau ceker yang telah dipotong tadi ke dalam kuah kaldu.
4. Masak sampai mendidih, angkat, dan saring.
5. Masukkan ke dalam kulkas, dinginkan sampai membentuk puding.
6. Setelah itu, potong kotak-kotak kecil, dengan ukuran 5x5 mm.
Cara membuat isian daging :
1. Campur semua bahan menjadi satu. Aduk sampai rata.
2. Masukkan puding dari kuah sop dengan bagian yang sama dengan daging.
misal 400gr : 400 gr, aduk rata.
Cara membuat kulit :
1. Aduk semua bahan menjadi satu, uleni sampai kalis.
2. Biarkan selama 30 menit.
3. Bentuk bulat-bulat dan gepengkan sesuai ukuran yang diinginkan.
Cara mengisi :
1. Isikan 1/2 sdm isian ke dalam kulit yang telah dibentuk bundar.
2. Kukus xiao long bao yang telah dibentuk di dalam kukusan yang telah dipanasi dan dialasi daun yang diberi minyak, selama 10 menit.
3. Angkat dan hidangkan panas-panas.
Note :
- Kuah sup dibuat 1 hari sebelumnya
- Menggiling adonan kulit akan lebih baik menggunakan penggiling mie agar ketebalanya bagus.