Nasi lemak merupakan olahan nasi khas Melayu yang nikmat.Makanan ini lazim di negara Malaysia dan Indonesia (Khususnya medan).Biasanya Nasi Lemak Komplit dihidangkan dengan telur,ikan teri dan sambal.
Silahkan lihat panduan lengkapnya di bawah ini :
Bahan
Bahan untuk Sambal Silahkan lihat panduan lengkapnya di bawah ini :
Bahan
- 400 gr beras basmati
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam halus
- 3 siung bawah putih
- jahe seruas jari tangan
- 300 ml santan encer
- 200 ml santal kental
- 1 sdt gula pasir
- 15 cabe rawit
- 15 cabe merah
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- minyak secukupnya
- 2 lembar daun pandan
1.Cuci beras lalu tiriskan
2.Panaskan santan encer lalu masukkan bawang putih,jahe,daun pandan dan garam
3.Masukkan beras tadi ke dalam santan yang telah dipanaskan,lalu aduk hingga merata hingga santan berkurang setengah bagian.
4.Lalu masukkan santan kental dan aduk hingga beras 1/2 masak.
5.Ambil beras 1/2 masak tersebut lalu kukus hingga matang.
6.Nasi Lemak siap dihidangkan
Membuat Sambal
Untuk membuat sambal anda hanya perlu menghaluskan seluruh bahan yang ada di atas,lalu tumis hingga harum dan matang.
Nasi lemak biasanya di hidangkan dengan telur (rebus,dadar,mata sapi) namun anda dapat mengganti sesuai selera.Anda dapat menambahkan daging,ayam,limpa atau gorengan.Jangan lupa teri yang membuat masakan ini makin nikmat.