Cara Membuat Nasi Kuning | Mudah Dan Enak

Tags


Bahan :

  • 600 gr beras, cuci, tiriskan
  • 100 gr kunyit parut dan 100 ml air, peras
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 4 lembar daun pandan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • ½ sdm garam

Bahan Sambal :

  • ½ butir kelapa, parut, goreng setengah matang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 jari kencur
  • ¼ jari kunyit
  • cabe sesuai selera
  • garam dan terasi secukupnya

CARA MEMBUAT NASI KUNING DAN SAMBAL :

  1. Rendam beras dengan air yang telah dicampur dengan perasan air kunyit dan kunyit bubuk selama 45 menit,lalu tiriskan.
  2. Didihkan santan, masukkan serai, daun pandan, daun jeruk dan garam sambil sesekali diaduk, angkat. Masukkan beras ke dalam panci, tambahkan santan lalu kukus selama 30 menit di atas api sedang hingga matang.
  3. Haluskan bawang putih, kencur, kunyit, garam dan terasi. Campurkan dengan kelapa parut setengah matang. Goreng sambil diaduk hingga matang. 
  4. Nasi kuning siap disajikan.Bisa dipadu sesuai selera.
Jangan lupa bagikan resep nasi kuning ini ke teman kamu ya!