Cara Membuat Gado-Gado Pengantin
Bahan Gado-Gado:
- 3 buah kentang ukuran sedang,rebus, dikupas dan potong tebal 1/2 cm
- 2 buah Ketimun, kupas, belah dua, dan iris setebal 1/2 cm
- 1 buah apel, tengahnya dibuang, dipotong-potong kotak
- 100 gr nanas potong kaleng
- 2 buah telur rebus yang dipotong 4 bagian
- 200 gr tahu dipotong-potong seperti balok kecil, goreng
- emping untuk taburan
Saus :
- 250 gr kacang tanah goreng, haluskan
- 750 santan encer
- 4 sdm air asam jawa
- 2 sdm air jeruk limau
- 2 sdt kecap manis
Bahan Saus
- 3 buah cabe merah yang direbus
- 3 buah cabe rawit rebus
- 4 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
- 2 sdm gula merah
- 2 sdt garam
Gado-gado:
- Campur seluruh potongan bahan menjadi satu
Saus Gado-gado:
- Masukkan kacang, bahan saus yang dihaluskan, santan dan air asam ke dalam panci, masak hingga mendidih dan matang, lalu angkat.
- Masukkan kecap manis dan air jeruk limau, aduk rata. Saus siap disiram di atas bahan yang sudah dipersiapkan. Taburi emping di atasnya.
- Gado-gado Pengantin siap disantap.